Assim como, muitas vezes, é necessário trocar as roupas do armário e os móveis de lugar, também sair da rotina alimentar e diversificar o cardápio é fundamental para o aumento do bem-estar e da qualidade de vida. De uma forma leve, propomos 3 dicas para variar seu cardápio:
Visite empórios de produtos naturais
Apesar de os supermercados terem opções de alimentos saudáveis, visitar lojas cerealistas permite conhecer uma grande variedade de produtos naturais com a possibilidade de optar entre marcas e preços. Dê uma chance e não caia na monotonia alimentar. Veja alguns exemplos de alimentos que comumente se compra e outros que podem ser explorados para substituição:
Cereais: arroz por arroz integral e 6 grãos, quinoa
Leguminosas: feijão por feijão preto, branco e azuki, lentilha
Oleaginosas: castanha-do-pará e amendoim por macadâmia, pistache, amêndoa, nozes
Farinhas: farinha de trigo por farinhas de aveia, quinoa, arroz, castanha
Você ainda vai encontrar uma grande diversidade de produtos orgânicos, sem glúten, vegetarianos e veganos.
Faça lista de compras
Você acreditaria se lhe contássemos que a elaboração de uma lista de compras pode ajudar no sucesso da dieta? Isso mesmo, listar os alimentos que devem ser comprados e sua quantidade ajuda a planejar uma rotina alimentar mais diversificada e a manter o foco em comprar o necessário. Além disso, pode contribuir para não esquecer de algum item e a economia da compra.
Atenção, na hora de sair de casa, certifique-se de que não está com fome e não vai ficar durante as próximas horas, pois essa ação pode aumentar a probabilidade de ceder a tentações por impulso, além de optar por alimentos mais calóricos.
Prepare pratos coloridos
Pratos coloridos e variados são sinônimos de equilíbrio e alta densidade nutritiva. Colocar no prato alimentos de cores diversificadas garante vitaminas, minerais e compostos bioativos essenciais que atuam como combustível para o organismo trabalhar com êxito.
Veja algumas cores e exemplos:
– Branco: arroz, mandioca, batata, alho, cebola, couve-flor,
– Marrom: carnes e leguminosas, como feijão e grão-de-bico
– Amarelo: maracujá, pimentão, abacaxi, melão, milho
– Laranja: cenoura, abóbora, laranja, acerola, mamão
– Vermelho: tomate, morango, pimentão, pimenta, melancia
– Verde: couve, brócolis, abacate, alface, agrião, rúcula
– Roxo: berinjela, uva, repolho, beterraba
Monte um cardápio colorido com pelo menos 5 cores, confira o exemplo:
Almoço
Prato base: quinoa (branco) e feijão (marrom)
Salada crua: alface e agrião (verde)
Legume cozido: berinjela assada (roxo)
Prato principal: filé de peixe grelhado (marrom)