Alternativas naturais e saudáveis para a substituição do açúcar
Não é de hoje o conhecimento de que o consumo exacerbado de açúcares e produtos ultraprocessados ricos em xaropes artificiais é uma condição diretamente relacionada ao surgimento de doenças crônicas não transmissíveis, como a diabetes e obesidade. Perante tal fato, o uso de adoçantes cresceu progressivamente na busca por minimizar os efeitos nocivos do açúcar.
Os adoçantes podem ser divididos em naturais e artificias. Os adoçantes artificiais não apresentam calorias, sendo exemplos a sacarina, o ciclamato, o aspartame, a sucralose e o acessulfame-k. Já os naturais são derivados de açúcares, sendo os mais conhecidos o sorbitol, o manitol, a estévia e a frutose, que apresentam menor quantidade calórica em relação ao açúcar comum ou são isentos de calorias como a estévia.
Veja 3 alternativas naturais que podem substituir o açúcar da rotina alimentar e tornarem-se fortes aliadas na perda de peso:
Xilitol
O xilitol é um poliol encontrado nas fibras de muitos vegetais, tal como o milho. Sua apresentação é em pó, sendo muito similar ao açúcar. Possui 40% menos calorias e 75% menos carboidratos que o açúcar e seu índice glicêmico (IG) é de apenas 7, enquanto o açúcar comum é de 60 a 70. Ainda pode ser utilizado em diversas preparações, como café, sucos, vitaminas e receitas culinárias mais elaboradas, como bolos, pudins, tortas. O xilitol também é muito utilizado na indústria, em balas e chicletes, por sua ação anticariogênica e sabor levemente refrescante.
Eritritol
Também do grupo dos polióis, o eritritol é um adoçante com baixo índice glicêmico que possui 70% do poder de dulçor do açúcar e zero calorias. Estudos indicam que a ingestão de eritritol é bem tolerada, não provocando efeitos colaterais gastrointestinais em níveis de consumo de 2 a 4 vezes maiores em comparação a outros polióis. Também exerce ação anticariogênica e pode ser utilizado em diversas preparações culinárias.
Estévia
Extraída das folhas da Stevia rebaudiana Bertoni, originária da América Latina, a estévia possui sabor semelhante ao da sacarose, porém mais persistente e residual de mentol. Adoça de 100 a 300 vezes mais que o açúcar. Sua IDA (ingestão diária aceitável) é de 4mg/Kg peso/dia. Não altera o índice glicêmico e pode ser utilizada em preparações, como chás, sucos e bebidas diversas.